阿波の「紅豆腐」(600円)
2004年2月17日料理屋でこの不思議な食べ物を見つける。「沖縄の“豆腐よう”のことですか?」と店の人に尋ねたら、「似てるけど、もっと食べやすいものです。フォアグラみたいな味ですよ」という答えが返ってきた。発酵食品はあまり積極的に食べる気は起きないが、興味本位で頼んでみることにする。
そして出てきたのは、5センチ四方くらいの小さな四角い固まりだった。これで600円?という感じである。しかし食べてみれば、確かにチーズのような濃い味でけっこう気に入った。ネットで調べてみると、豆腐を乾燥して麹で発酵させて作るらしい。手間がかかるから高いのか。
そして出てきたのは、5センチ四方くらいの小さな四角い固まりだった。これで600円?という感じである。しかし食べてみれば、確かにチーズのような濃い味でけっこう気に入った。ネットで調べてみると、豆腐を乾燥して麹で発酵させて作るらしい。手間がかかるから高いのか。
コメント