昨日大丸で買った松尾ジンギスカン(マトン)を焼いて食べてみた。おそらく松尾ジンギスカンというのは数えるほどしか食べていないと思う。実家では生のラム肉を買ってきてタレにつけたものを食べるののが常だった。母親が松尾ジンギスカンが好きでなかったためだが、その理由がはっきりと思い出せない。値段が高いせいだったかもしれないし、味が好きでなかったのかもしれない。

ご飯と一緒に食べた時は、懐かしいなと思った。ジンギスカンを食べるのは何年ぶりだろう。考えてみれば、京都のスーパーでジンギスカンが当たり前に売っているわけでもない。羊肉すら売っていない。松尾ジンギスカンのサイトによれば、本州でジンギスカンを販売に行っても、8割方の人は試食すらしてくれないらしい。

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