豆乳鍋
2004年10月31日いつの頃からか、スーパーの店頭に「豆乳鍋の素」が並んでいることが多くなっている。チゲ鍋のように市民権を獲得しつつあるということなのだろうか。どこかの掲示板で、ものすごく美味しい、と書いてあったのを見て今日は食べてみようと思った。
豆乳鍋のルーツは知らないけれど、ダシを豆乳で割ったもので鍋を作るだけのものである。市販の豆乳鍋の素(198円)に、具は白菜・油揚げ・エノキダケ・豚肉にしてみた。
豆乳が入っているのでドロッとしていたりとか湯葉ができたりとかするかと思ったけれど、そういうことはなかった。味もくどくなく、鍋全体に豆乳の微かな甘さがつくという感じで、基本的には普通の寄せ鍋と変わらないと思う。
しかし、天候の影響で白菜が以上に高かった。4分の1カットで250円もする。せっかく鍋を作るのだから買ったものの、今年の冬は気軽に鍋は作れないかもしれない。
豆乳鍋のルーツは知らないけれど、ダシを豆乳で割ったもので鍋を作るだけのものである。市販の豆乳鍋の素(198円)に、具は白菜・油揚げ・エノキダケ・豚肉にしてみた。
豆乳が入っているのでドロッとしていたりとか湯葉ができたりとかするかと思ったけれど、そういうことはなかった。味もくどくなく、鍋全体に豆乳の微かな甘さがつくという感じで、基本的には普通の寄せ鍋と変わらないと思う。
しかし、天候の影響で白菜が以上に高かった。4分の1カットで250円もする。せっかく鍋を作るのだから買ったものの、今年の冬は気軽に鍋は作れないかもしれない。
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