吸水の重要性

2006年4月26日
今日は1日休みだったので、朝はコンビニでパンを買わずにご飯を炊いてみる。以前に買った「炊きたて一膳」を久しぶりにやってみようと思ったのだ。ずいぶん使っていなかったけれど、水や米の量などは目盛りがついているので大丈夫だろうと思い、おぼろげな記憶で準備して電子レンジに入れてみた。

しかし弱加熱にして15分、取り出してみたら水が残っていて米も芯が残ったままで炊きあがっていない。さらに3分ほどレンジで再加熱してみたらなんとか食べられる形にはなったけれどマズくてしかたなかった。

これまで何度か「炊きたて一膳」でご飯を炊いて失敗したことがなかったのでショックだった。そこでネットで使用方法を再確認すると、どうやら米を研いでから吸水を30分するところを15分しかしなかったのが原因のようだ。あとは説明書どおりである。

そこで昼にもう一度ご飯を炊いてみる。今度は30分吸水させてみたら、見事に炊くことができた。ご飯を炊くうえで吸水は大事なのだと痛感したできごとである。

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