銀座で「いきなりだんご」に出会う
2008年9月11日
今日は仕事のため日帰りで上京した。午前10時32分に京都駅から出発し、午後2時に打ち合わせをして午後4時20分には帰りの新幹線に乗る。東京にいた時間は3時間半足らずであり、仕事以外は何も予定は入れなかった。
ただ、JR有楽町駅から目的地に行く途中「いきなりだんご」という文字に目が止まり、その店に入る。そこは熊本県の物産品を取り扱う「銀座熊本館」だった。
http://www.kumamotokan.or.jp/
「いきなりだんご」はもちろん熊本の名物である。生のサツマイモを皮で包んでふかして作る、非常に素朴な食べ物だ。銀座熊本館のページには、
名前にもインパクトのある「いきなりだんご」。その名前の由来にはいろんな説があります。突然お客さんが来てもすぐ出せるから。さつまいもをいきなり輪切りにしてくるんで蒸すから。生のさつまいもを入れるから(生成り)、などなど・・。由来も気になるところですが、ほくほくしたさつまいもとあんこ、ちょっと塩味のついた皮。一度食べたらやみつきです。
と紹介されている。
去年に渡辺美里のライブを観るため熊本に行った時、熊本城のふもとでこの「いきなりだんご」を食べた(画像はその時のもの)。その味を大変気に入り、また食べてみたいと思うことが何度かあった。いくつか買って帰ったのは言うまでもない。
しかし、おそらく京都で「いきなりだんご」は食べられる場所は無いだろう。さすが東京、何でも揃っているんだなあ。
ただ、JR有楽町駅から目的地に行く途中「いきなりだんご」という文字に目が止まり、その店に入る。そこは熊本県の物産品を取り扱う「銀座熊本館」だった。
http://www.kumamotokan.or.jp/
「いきなりだんご」はもちろん熊本の名物である。生のサツマイモを皮で包んでふかして作る、非常に素朴な食べ物だ。銀座熊本館のページには、
名前にもインパクトのある「いきなりだんご」。その名前の由来にはいろんな説があります。突然お客さんが来てもすぐ出せるから。さつまいもをいきなり輪切りにしてくるんで蒸すから。生のさつまいもを入れるから(生成り)、などなど・・。由来も気になるところですが、ほくほくしたさつまいもとあんこ、ちょっと塩味のついた皮。一度食べたらやみつきです。
と紹介されている。
去年に渡辺美里のライブを観るため熊本に行った時、熊本城のふもとでこの「いきなりだんご」を食べた(画像はその時のもの)。その味を大変気に入り、また食べてみたいと思うことが何度かあった。いくつか買って帰ったのは言うまでもない。
しかし、おそらく京都で「いきなりだんご」は食べられる場所は無いだろう。さすが東京、何でも揃っているんだなあ。
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